laperla_foto: (Default)
[personal profile] laperla_foto
Доброе утро!

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Homemade Pear vanilla marmaladeСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво - да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад "плакать", выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Apple and vanilla fruit jelly

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту



Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара - перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

-----------------------------------------------------------------------------

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Homemade Plum marmalade

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не "плачет", хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.



550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
4 ст. л. сахарозаменителя
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

---------------------------------------------------------------------------------------

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Tomato jelly candy


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laperla_foto: (Default)
laperla_foto

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios